Dienstag, 4. August 2009

Ricetta: melanzane grigliate e sott’olio

Cari corsisti,

L'estate è una stagione di calore, colori, frutta, verdura e buona cucina. E proprio di verdura e buona cucina voglio parlarvi, o meglio, vi svelo una ricetta deliziosa:

Le melanzane grigliate sott'olio


Ingredienti:
  • 2kg di melanzane
  • aglio
  • peperoncino piccante
  • sale preferibilmente marino
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto bianco


  • Preparazione:

    Lavate ed asciugate le melanzane e tagliatele a fette poco più spesse di mezzo centimetro.
    Cospargete le melanzane di sale e lasciatele scolare per circa un'ora. Quindi strizzatele con delicatezza e grillatele (su grill o anche al forno).
    Sterilizzate i barattoli di vetro.
    Sistemate le melanzane a strati nei barattoli aggiungendo l'aglio a spicchi e tutti gli altri ingredienti e ricoprendole d'olio ed aceto.
    Concludete con abbondante olio di oliva: dovete accertarvi che le melanzane siano ben coperte. Chiudete i barattoli stringendoli bene conservate in un luogo fresco ed asciutto.

    Gustatele dopo una decina di giorni.
    Se tenute al fresco / buio si mantengono per diversi mesi.
    Buon appetito!


    Ed ora un po' di vocabolario di cucina:
    lavare: waschen
    scolare: abgießen, abtropfen lassen
    tagliare a fette: in Schnitten schneiden
    cospargere: bestreuen, übergießen
    strizzare: wringen
    grillare: grillen
    sterilizzare: sterilisieren
    barattoli di vetro: Gläser mit Deckeln
    sistemare: ordnen, hineinlegen
    a strati: in Schichten
    aggiungere: hinzufügen
    l'aglio: Knoblauch
    lo spicchio: das Stückchen
    ricoprire: bedecken
    concludere: beenden
    chiudere: Schließen
    stringere: hier festzuschrauben
    conservare: aufbewahren
    luogo fresco e asciutto: an einem kühlen und trockenen Ort

    Keine Kommentare:

    Kommentar veröffentlichen